LOGO  
首頁 關於MeO 產品介紹 tech sg event 保養資訊 聯絡我們
 

保養資訊
 
 
 
 
 
 
目前位置:首頁>保養資訊

專家出招狙擊乾燥

每到冬天,敏感的愛美女性們就如臨大敵,開始“全副武裝”,忙著為身體各部位挑選各種禦燥、禦寒的化妝品。的確,冬季乾燥、寒冷的天氣對皮膚傷害很大,出現乾燥、乾裂,甚至瘙癢、過敏等症狀十分普遍。從醫學的角度正確護膚十分重要。


洗臉水最好接近人體體溫

“冬季皮膚乾燥的人群很多。”廣州醫學院第二附屬醫院皮膚科主任醫師楊健說,這與遺傳因素有關,隨著天氣轉變、氣溫下降,有些人會感到皮膚乾燥、乾裂,還容易瘙癢。很多人沒有意識到外界因素導致的皮膚乾燥、濕疹變化,以為只是不乾淨,就用熱水、洗面乳、沐浴乳洗臉。洗完覺得很舒服,但其實,這些都是在進一步傷害皮膚。“不建議在秋冬用熱水洗臉。”楊健表示,普遍人群有一個錯誤觀念:以“洗完臉後舒不舒服”來衡量對皮膚的保護程度。其實這是錯的,過熱的水溫會洗掉皮膚上的油脂,而這些油脂是皮膚天然的保護層。保護力差了、油脂分泌少了,就容易導致水分缺失、加速皮膚老化,帶來更嚴重的乾燥、瘙癢。楊健主張洗臉水的溫度不要超過40攝氏度,即使要溫水洗臉,最好接近人體體溫,即37攝氏度~38攝氏度。


保養品凡士林、甘油傷害大

潤膚乳是冬季必備的護膚品,但很多人在使用時也存在一定的錯誤觀念。例如傳統的凡士林、甘油等價格便宜而又見效較快的護膚品,其實對皮膚的傷害大過保護。

楊建表示,甘油的潤膚原理是甘油可以吸收水分,讓皮膚看起來更加滋潤。但甘油塗在皮膚上不僅會吸收周圍空氣的水分,也會吸收走皮膚的水分,絕對不是護膚之道。凡士林則是一種粗礦物油,形成的油脂不容易滲進皮膚,而且很容易因為摩擦而掉落流失,這些護膚品因不刺激、價格便宜而廣受歡迎,但建議乾性皮膚、有遺傳缺陷的人群,儘量不要用甘油、凡士林護膚。

醫美保養品是一個比較安全、有效的保養品選擇。醫美保養品都需要經過一定的臨床觀察才能上市,尤其敏感的皮膚更適合用醫美保養品。如果皮膚乾燥程度嚴重或長期使用護膚品沒效,建議可以看專業的皮膚科醫生,在醫生指導下用藥。